Роман «Тобол» Алексея Иванова состоит из двух частей: «Тобол. Много званых» — первая книга дилогии, её продолжение — «Тобол. Мало избранных» и был опубликован в ноябре 2016 года и получил тогда спорные отзывы критиков.
Роман-пеппум нового типа, совмещающий в себе три жанра: политический детектив в декорациях XVIII века, исторический роман и мистику. В романе много сюжетных линий, но в голове они помещаются легко и не путаются. Мы смотрим на мир не глазами Алексея Иванова (хотя и понимаем, что автор нас обманывает, и с нами все равно говорит он), мы видим мир то глазами православного героя, то шведского протестанта, то мусульманина из Бухары, то старообрядца или язычника-остяка. Иванов определяет свой жанр как пеплум, реанимируя традицию раннего кинематографа, имевшего склонность к египетской монументальности. Если в этой отсылке автора и есть ирония, то весьма лестная для кино. Жанр пеплума, изрядно дискредитированный бутафорским пафосом, в руках Иванова обнаруживает новые возможности.
Кинолента рассказывает, как в эпоху Петра I Российская империя укреплялась на полудиких землях Сибири. Частично она основана на реальных событиях.
Историческая драма рассказывает об освоении Сибири при Петре I. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили историю, совершали подвиги и конечно же любили.
По указу царя главный герой «Тобола», офицер гвардии Иван Демарин, оказывается в Сибири с заданием отразить набеги кочевников и защитить город Тобольск.
Съёмки проходили в Санкт-Петербурге и Тобольске, кроме того, были построены масштабные декорации — целые деревни. Роли ключевых героев исполнили Илья Маланин, Дмитрий Назаров, Павел Табаков, Екатерина Гусева, Агата Муцениеце. Петра I сыграл Дмитрий Дюжев.
Премьера фильма в кинотеатрах назначена на 29 ноября.