Рецензии

Рецензия на книгу «Бабушка — кошка, ты не дёргай ее за хвост!»

В детстве мы все умели мечтать и так легко удивлялись новому!  Мария   Графова  в своей новой  книге с забавным названием «Бабушка — кошка, ты не дёргай её за хвост!» не просто рассказывает два десятка историй из жизни маленькой девочки Марты, а даёт читателю возможность посмотреть на мир глазами своей героини и совершить путешествие в те годы, когда всё вокруг казалось дивным.

Так уж устроены маленькие дети — везде видят сказку. Чудеса окружают их со всех сторон: ребёнок искренне верит, что если бабушка будет пить много валерьянки, то превратится в кошку. Или что у счастья есть цвет, а вот какой он, золотой, красный или зелёный — это уже отдельный и очень важный вопрос. А во время осмотра достопримечательностей в незнакомом городе ребёнок обязательно заметит, что статуи грустные — ещё бы, на них целый день таращатся незнакомые люди, как тут не загрустить!

Мигрень это, скорее всего, красная шапочка. Только не добрая, как у Красной шапочки, которая девочка, а злая. Она сваливается на бабушкину голову. Пускает молнии и горит, поэтому-то бабушка накладывает на лоб мокрый платок

«Бабушка — кошка, ты не дёргай ее за хвост!», Мария Графова

Вот почему «Бабушка — кошка» — это сборник коротеньких историй из жизни и вместе с тем — книга настоящих сказок. И понятна эта книга будет как взрослому читателю, так и совсем юному. Хотя яркие иллюстрации подсказывают, что рассчитан этот сборник всё-таки на детей. Впрочем, любая хорошая детская книга написана так, чтобы быть приятной и для взрослых — ведь это они будут читать её вслух своим детям!

Не обошлась эта книга и без поучительного элемента. Из неё многое можно узнать: что есть такие слова «салазки», «мазанка» и «фуникулёр», как правильно обращаться с нянями (никогда не подкладывать живых мышей в сумку!), как быть принцессой и многое другое. Написана «Бабушка — кошка» живым, выразительным языком — ещё бы, всё-таки от лица любознательной и немного хулиганистой девочки, которую просто невозможно не полюбить.

Зная мой вздорный характер мама сразу пригрозила мне всякими разными страшными наказаниями за несознательность: спрятать все конфеты мира от меня, поставить код на компьютер, наклеить в мою комнату детские глупые обои с обезьянками и всякое другое. Наказаний было придумано много, но перечислять нет смысла. Мама никогда не выполняла своих угроз. Она у меня очень добрая, но истеричная. Так говорит мой папа

Наконец, эта книга невелика по объёму — её можно перечитывать хоть каждый день, как это любят делать дети. С другой стороны, расставаться с Мартой немного грустно. Но «Бабушка — кошка» завершается многозначительным «Продолжение следует», то есть, поставив эту книгу на полку, можно оставить место и ещё как минимум для одной и с замиранием сердца ждать обещанного продолжения…

Для кого же эта книга — для детей или родителей? Ответ прост: для тех и других. Мы выросли на добрых сказках — как хорошо, что сказочники не перевелись и в наши дни

Оценка КФ
Литература